व्हाट इज फ़ूड & बेवरेज सर्विस ,व्हाट इज ऍफ़ एंड बी सर्विस

 खाद्य और पेय सेवा क्या है?

         What is Food & Beverage service?


व्हाट इज फ़ूड & बेवरेज सर्विस।  व्हाट इज

 ऍफ़ एंड बी सर्विस 

खाद्य पदार्थ उद्योग <फ़ूड सर्विस इंडस्ट्रीज> अपने भोजन और पेय

 के प्रावधान में संलग्न है, मुख्यतः ऐसे लोगों के लिए जो विभिन्न

 कारणों से अपने घरों से दूर हैं। ऐसे लोगों को भोजन और पेय

 पदार्थों के साथ आवास की आवश्यकता होती है यदि वे थोड़े

 समय के लिए दूर हों। खाद्य और पेय पदार्थों के लिए ग्राहकों की

 बुनियादी जरूरतों को खाद्य पदार्थ उद्योग द्वारा पूरा किया जाता

 है। खाद्य और पेय सेवा सेवा-उन्मुख आतिथ्य क्षेत्र का एक हिस्सा

 है। यह एक बड़े होटल या पर्यटन व्यवसाय का हिस्सा हो सकता

 है और इसे एक स्वतंत्र व्यवसाय के रूप में भी चलाया जा

 सकता है।


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खाद्य और पेय विभाग भोजन और सेवा की उच्च गुणवत्ता,

 भोजन की लागत, रेस्तरां, बार आदि का प्रबंधन करने के

 लिए जिम्मेदार है।"


“भोजन (फ़ूड)-यह कुछ भी कच्चा या पका हुआ जो हमारे शरीर

 को आहार और पोषाहार प्रदान करे और उसे खाने से शरीर

 को ऊर्जा प्रदान हो उसे फ़ूड या भोजन कहते हैं, 

<फ़ूड इज फ्यूल> 

 बेवरेज- इसका मतलब है ड्रिंक्स या किसी भी फूड को लिक्विड

 रूप में खाना या वो सभी पदार्थ हो पिने योग्य है जिसे हम

 पिकर एनर्जी लेते हैं उसे बेवेरगे कहते हैं। 


कैरियर इन ऍफ़ एंड बी इंडस्ट्रीज :-


खाद्य और पेय सेवा उद्योग में कैरियर:-


नीचे दिए गए सभी ऍफ़ एंड बी सेक्टर (क्षेत्र खाद्य और पेय सेवा

 उद्योग)से संबंधित हैं-

"फ़ूड एंड बेवरीज डिपार्टमेंट इज रेस्पोंसिबल फॉर मैनटैनिंग द

 हाई क्वालिटी ऑफ़ फ़ूड एंड सर्विस, फ़ूड कॉस्टिंग,

 मैनेजिंग रेस्तरां, बार एक्सेट्रा" 


 

कई प्रकार के खाद्य और पेय संचालन हैं। अपने कार्यों की बेहतर

 समझ के लिए सभी एफएंडबी सेक्टर्स को वर्गीकृत करना

 आवश्यक है। 

  • होटल। 
  • रेस्तरां। 
  • कॉफी शॉप, सटीक हाउस। 
  • फ़ास्ट फ़ूड - म्क्दोनाल्ड्स, बर्गर किंग, के. ऍफ़. सी.।     
  •  टेक अवे- सैंडविच बार, कीओस्क। 
  • रिटेल स्टोर 
  • बैंकुएट, कांफ्रेंस, एक्सहिबीशन्स 
  • वेलफेयर कैटरिंग - हॉस्पिटल, स्कूल, पेरिसोन्स, कॉलेज। 
  • आउटडोर कैटरिंग 
  • ट्रांसपोर्ट कैटरिंग - रेलवे, एयरलाइन्स, क्रूज लाइन्स 



फ़ूड एंड बेवरीज सर्विस से स्किल सीखेंगे 

स्किल आप सीखेंगे 

  • रेस्टॉरेंट को ओपन और क्लोज कैसे करे/ रेस्टॉरेंट को कैसे सेट-अप और बंद करे 
  • बार तकनीक,कॉकेटल्स और मॉकटेल्स की तैयारी करना सीखे और गेस्ट को सर्विस करे।
  • विभिन्न प्रकार की वाइन को समझे और गेस्ट को सर्विस दे।  
  • टाइप ऑफ़ फ़ूड एंड बेवरेज सर्विस कितने प्रकार की होती हैं सीखे और उसे करे। 
  • उचित शिष्टाचार में अतिथि गेस्ट के साथ (प्रभावी संचार) बात करे। 
  • खानपान और आतिथ्य में स्वास्थ्य और सुरक्षा। 
  • खाद्य और पेय सेवा में विधान।
  • मेनू ज्ञान और डिजाइन। 
  • कार्यस्थल कौशल को लागू करना।
  • पेय उत्पाद ज्ञान के सिद्धांत - प्रिंसिपल  ऑफ़ बेवरीज प्रोडक्ट नॉलेज। 
  • गर्म पेय की सेवा - सर्विस ऑफ़ हॉट बेवरीज। 
  • सेल्समैनशिप बढ़ाएं। ” 

खाद्य और पेय उद्योग में योग्य सेवा पेशेवरों की मांग बढ़ रही है।

 हमारा कार्यक्रम आपको औपचारिक प्रशिक्षण का लाभ देता है

 और आपको भावी नियोक्ताओं से जोड़ता है। गेस्ट की जरूरतों

 को पूरा करने में खाद्य पदार्थ उद्योग अन्य उद्योग से अलग है।

 यह उपभोक्ताओं की सबसे महत्वपूर्ण शारीरिक आवश्यकताओं में

 से एक को संतुष्ट करता है, जो कि भूख और प्यास है।

आवश्यकता हर छोटी अवधि के लिए संतुष्ट है (4 घंटे या उससे

 अधिक समय के लिए हो सकती है), जिसके बाद शारीरिक

 फिर से उठता है और मिलना होता है।




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